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記大概是這次的旅行中最奢侈、最賞心悅目的一餐,也是最認真吃的一餐。

對於來鏞記要點些什麼,事前也沒作太多功課,只知道同事Y推薦的燒鵝必點。因此服務員一來點菜除了問要喝什麼茶之外,劈頭就推薦(有點半強迫的)薑片皮蛋,當下一聽到心想:「薑片配皮蛋?這是什麼奇怪的組合?而且每個人要價7.5港幣(半顆皮蛋)。」但是環顧四周,沒想到有許多桌都有點薑片皮蛋,於是心裡一橫、期待驚奇地點了。驚奇往往都蘊藏在不起眼的外表,夾起色澤如生鮪魚片的薑淺嚐一口,眼淚差點飆出,薑片的酸感隨即傳遍整個臉頰,今日第一餐即接受如此的震撼教育。酸感維持不久即散去,隨之而來的是甘醇渾厚的餘味,令人忍不住再夾起另一薑片嚐之,這種神奇的感覺與吃芥茉自虐相去不遠。不知不覺皮蛋就被冷落了,直到最後一片薑片才和皮蛋配著吃,原來配著吃才是王道,皮蛋可以淡去薑片酸味的衝擊,而薑片的酸與甘醇可以去掉皮蛋的腥味。這是此次鏞記行最難忘的味覺新體驗。

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為了一次品嚐多種臘味,點了要價280港幣的三拼:叉燒肉、烤乳豬、燒鵝。原本只是配角的叉燒肉竟是這盤三拼中最佳的角色,叉燒肉是一般燒臘店必備的菜色,吃鏞記之前我想它再平常不過了,外皮紅亮帶點甜味的肉片,這點鏞記與一般燒臘店沒有不同,了不起鏞記備上糖醋醬去膩,而真正分高下的裡頭的白肉,一般燒臘店多是乾澀的肉質(不管是外觀或是口感),鏞記的叉燒則是泛著亮光以及彈牙的咬感。滿分、滿分。烤乳豬水準亦不差,硬脆的外皮與恰到好處的脂肪,吃起來酥脆不膩,唯一需要留意的是烤乳豬需要上菜後盡快吃完,冷掉的烤乳豬那微軟的外皮與有點凝結的白脂肪,猶如天堂到地獄。原本最令人期待的燒鵝則不特別令人驚艷,外皮的色澤與口感與烤鴨類似,鵝肉的部份雖多汁但不特別嫩,肉質口感的部份不如民雄鵝肉。除了鵝肉無鴨肉的腥味之外,和烤鴨比起來相去無幾。

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雖然三拼的檔位不如預期的高,但一盅30港幣的粥卻是令人眼睛為之一亮,光從外觀即可辨認出它的不同,在粥中幾乎看不見米粒,米已經全部化在粥中,一副就是勾著濃芡的羹湯樣。香氣亦屬上乘,舀起就口時滿滿的肉香撲鼻而來,無胡椒味、無薑味、完完全全的燉肉香把我治得服服貼貼。不論是皮蛋瘦肉粥還是魚片粥,均是用一樣的白粥在配上不同配料,所以香氣與口感均類似。這是物超所值的一道菜。學弟B對此粥讚譽有加,不斷地思考要如何才能把粥煮得如此糜爛,直嚷回台灣後要好好研究一番。

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除了上述的餐點之外,還有一道70港幣用來均衡菜色的郊外時蔬,這是一道價格不菲卻很陽春的餐點,淋上醬油膏的燙青菜。此外一人10港幣的茶水,點的是普洱茶,出發前曾在他人的部落格中讀到,若無特殊的品茗愛好,建議點普洱茶,因普洱茶價較低且去膩效果佳。所以不論是此次的鏞記或是稍候的陸羽茶室,自己都是點普洱茶。

鏞記會遠近馳名不單只是因它擁有上乘餐點,服務水準也很不錯,看似經驗老道且服裝整齊白淨的服務生不斷地穿梭於客桌幫客人回沖茶水,巡桌頻率拿捏得當,不會過於頻繁讓客人覺得彆扭,亦很少需要客人提示回沖茶水。一般來說,此等高級酒家只需要茶壺蓋子掀開,服務生即知此桌客人需要回沖茶水,但我們並未做到此習俗,可見鏞記的服務有其專業之處。

而位於中環的鏞記,到用餐時間會有不少附近上班的白領與看似達官貴人的人仕前來用餐,因此對於觀光客來說得比用餐時間早些到約半小時,不然很可能需要候位。

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鏞記酒家 Yung Kee Restaurant

中環威靈頓街32-40號

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