日晚餐前,忍受不了貪吃的右腦一直鬧彆扭,跨上座騎出門大餤雞肉飯配味噌湯



若是稍微留意可以發現在台灣雞肉飯分為火雞肉飯與雞絲飯,之所以用雞絲飯這個詞是因為它用的是一般的雞胸肉絲。而火雞肉飯則早已是眾所皆知的嘉義名產,火雞肉飯小吃店在嘉義街頭俯拾即是,即便招牌只是寫著「雞肉飯」,店家也一定是使用火雞肉,點餐也不用加個「火」字,大喊一聲「頭家,雞肉飯再一碗!」。而在別地,雞肉飯多數是一般雞胸肉絲,記得剛念大學時初次在嘉義以外的地方點雞肉飯,老闆一端上來突然有種受騙的感覺,直到後來才知道在嘉義以外的地方,雞肉飯就真的是 Chicken & Rice,而非嘉義的 Turkey & Rice。

 

雞肉飯的主角該是雞肉絲,而火雞肉和一般雞肉的口感則相差十萬八千里,一般雞肉絲是雞胸肉,口感澀而無味,即便是米飯與醬汁香氣水準再高也無法彌補。火雞肉口感較脆且彈牙,吃過火雞肉飯之後,實在很難再接受一般雞絲飯,不可不慎!此外,有少數幾家店有提供火雞肉片飯。例如:文化路上的微笑火雞肉飯[註一]。其次則是醬汁的香氣,各家風格不同,大致上是雞油加上滷汁,有的油蔥味較重,有的則是滷汁味較重且較鹹,端看個人口味與愛好。雖然醬汁與口感無關,但它卻是使顧客一碗接一碗的關鍵,說它是雞肉飯的靈魂一點也不為過。而簡單的淋醬汁也很重要,不夠與過多都不行,過多就會使此碗雞肉飯過鹹或是過油膩,醬汁不夠會使此碗飯的味道不足,就像吃白飯一樣,靈魂沒了自然就失神了。而米飯的部份,雖不需要像炒飯一樣粒粒分明,也不可以糊在一起,幾乎所有的店都不會有這種現象,稍微蓬鬆的米飯除了口感較佳之外,也利於拌飯。吃雞肉飯前一定要耐住性子,先把雞肉、醬汁和白飯拌均勻,使飯粒都吸收了醬汁的菁華,使每口飯都有火雞肉的彈牙。吃飯較慢的人,建議邊吃邊拌,可以防止有越吃越油膩的狀況。

嘉義的火雞肉飯店水準均不弱,弱的也早被人擇光了。最有名氣的應該是噴水雞肉飯,它在文化路與中山路交叉口的圓環旁,價格比其他雞肉飯店貴十元以上,多數人認為它香氣不足,而自己也去吃過一次也是差不多的感覺,而且雞皮過多,然而它卻門庭若市。評價比較好的則是民族路上也算老店的呆獅雞肉飯,和文化路上的郭家雞肉飯。而嘉義公園附近也有兩家:公園雞肉飯、三和雞肉飯,這兩家的水準也不錯。嘉義大學林森校區附近也有一家古早味雞肉飯。以上只是自己有去吃過且還不錯的店,還有不少店應該也不錯,其實開著車在路上晃晃看到店面還不錯且有顧客的,就可以進去享用了。 此外,嘉義火車站正對面也有一、兩家還算可以。大多數的店,一碗雞肉飯是二十五或三十元,若有飽足感可能得吃兩碗,而自己習慣會再點一碗十元的味噌湯,如果有多人一起用餐可以再加點火雞肉片拼盤,滑嫩的火雞肉片沾上醬油膏配上薑絲,簡單卻使人難以忘懷此番原汁原味。

雞肉飯的由來 (Wikipedia)
噴水雞肉飯是1949年由林添壽先生所創的,林先生的店本來賣的是滷肉飯,當時物質環境不佳,要過年過節才有雞肉吃,結果林先生用他的創意把切片火雞肉拿來搭配白飯,隨後這種雞肉飯風行全台,但多以雞肉絲代替雞肉片,目前噴水雞肉飯雖然也有賣片狀雞肉,但也另外賣雞肉絲的雞肉飯(價位較低),目前僅有少數店家有賣雞肉片式的雞肉飯。

註一:微笑火雞肉飯。自己沒去過,不過它的營業時間是從每天凌晨兩點半到早上八點半,而且生意相當好。因為營業時間特殊的緣故常會有「黑白兩道齊聚一堂」的畫面。windpurple’s blog

嘉義三寶:
1. 雞肉飯
2. 民雄鵝肉
3. 新港鴨肉羹

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